<===============================================================

Уважаемые.
Здесь я рассмотрю ход лучей света на поверхности Земли с учётом гравитации.

Задача этого рассмотрения вытекает из эксперимента Никитина Георгия ( Geo ) об отклонении луча света вниз от горизонтали на величину ( 8" ± 1".2 ).


Отклонение луча света в физическом поле Земли

Схема АГОНа

Ход лучей в АГОНе

Эксперимент весна 2003 г.

Эти результаты были доложены им на

ГРАВИТАЦИЯ, КОСМОЛОГИЯ И РЕЛЯТИВИСТСКАЯ АСТРОФИЗИКА
2-я гравитационная конференция (23-27 июня 2003 г., Харьков, Украина)
"Эксперимент по измерению отклонения луча света".

Хочу сказать одну вещь: из всего сайта Георгия Никитина я обсуждаю ТОЛЬКО эти четыре страницы, и оставляю без комментариев остальные работы на сайте.

Вкратце история этого феномена:
Уж лет двести-триста при точных триангуляционных измерениях (например, определении длины дуги меридиана для определения размера Земли) приходилось вводить малую поправку, которая не находила объяснения её происхождения. Это поправка не температурная, не атмосферная, и не инструментальная, которые достаточно уверенно учитывались.
Вообще говоря, при построении триангуляционной сети высшего класса среднеквадратическая погрешность не превышает 0``75, то есть данная поправка раз в десять превышает разумную погрешность измерений.
Ситуация напоминает "необъяснимое" смещение перигелия Меркурия, когда все поправки не приводили к соответствию с измерениями, и оставалось мА-Аленькое необъяснимое смещение.
Эйнштейн нашёл причину этого смещения перигелия, а Георгий Никитин - возможно, разобрался с вертикальными поправками в триангуляции.
В конце 70-х годов прошлого века Георгий Никитин обратил на эту поправку внимание и тогда же начал проводить ряд экспериментов в попытке определить первопричину этого феномена. И он заметил то, что если рассмотреть прямоугольный треугольник, у которого длинный горизонтальный катет равен скорости света, вертикальный катет равен второй космической скорости, то острый угол как раз будет равен 7``,7. То есть, при движении по горизонтали, луч света смещается, "падает вниз" со скоростью, равной второй космической скорости.

Этот эффект превосходно укладывается в мою гипотезу о подвижной метрике и я даже соорудил расчёт эксперимента по поиску скорости смещения метрики.
Но у меня только расчёт, а у Георгия Никитина эксперимент.
Именно этим определяется мой интерес к работе Георгия Никитина.

Итак, схема эксперимента Георгия Никитина сравнительно проста: перед объективом теодолита натянута горизонтальная тонкая (0,1 – 0.2 мм) визирная нить. Её изображение через вертикальное зеркало наблюдается этим же самым теодолитом. Теодолит имеет собственную точность, обеспеченную его конструкцией и прописанную в ТУ на него 2``. Вообще говоря, эта точность гарантируется в ЛЮБЫХ условиях - в поле, при температурах от.....до. В лабораторных условиях точность В 2 – 2.5 раза лучше.

Само построение схемы опыта и процесс измерения устраняет погрешности установки нити по центру объектива, невертикальность зеркала и прочих превходящих обстоятельств.

Поэтому отклонение визирной нити (в периоды спокойного гравитационного фона) на ( 8" ± 1".2 ) достаточно уверенно измеряется, изучается и обсуждается.



Теперь что происходит при учёте движения метрики вниз (со второй космической скоростью): свет распространяется вправо от нити , и фронт его имеет форму окружности. Так как имеем сдвиг метрики вниз, то и сам фронт, и его центр сдвигается вниз, к моменту достижения светом зеркала центр этого фронта будет в точке О1.
После отражения от зеркала и достижения объектива теодолита фронт (при движении справа налево после отражения) будет иметь своим центром точку О2.
Для достижения чёткого изображения необходимо равенство геометрических расстояний от центра фронта О2 до точки фокусировки объектива, и это достигается при повороте объектива вниз, (перпендикуляр к поверхности объектива ОА), и если продлить это самое ОА, то эта линия пройдёт через О2.

Вот как раз это отклонение и фиксирует эксперимент Георгия Никитина, то есть точка, из которой испущен свет, при восстановлению её положения по фронту принятого света, (а фронт света-то при достижении им объектива идёт слегка вверх), так эта точка НИЖЕ объектива. И чтобы эта точка была в фокусе, теодолит слегка наклонён вниз. В условиях Земной гравитации на 7``,5 (по расчёту).

Все серии измерений, проведённые Георгием, показывают, что собственно отклонение луча света складывается по крайней мере из двух (может, большего) слагаемых:
Первая - систематическое отклонение, примерно равное 8``+-0``86,
Вторая - переменная часть, которая может достигать в размахе 40`` и более.

Если систематическую составляющую можно найти только статистически, не будучи уверенным в её точной величине наверняка, то переменная представляет самостоятельный интерес.

Сразу приходит на ум приём, помогающий уйти от ошибок, связанных с человеческим фактором, а также от местных ошибок - тех, что связаны с географическим расположением места измерения.

Это разнесённые в пространстве измерения, синхронные по времени.

Если, предположим, в двух - трёх - четырёх местах Земного шара будут проводиться измерения ОТКЛОНЕНИЯ луча света, то из сопоставления измерений можно извлечь колоссальное количество новой информации, значение которой, пожалуй, может быть сопоставимо с информацией от радиоастрономии.

Я спрашиваю: что несёт эту информацию, и мечтаю об ответе:

Это - вариации гравитации, то есть это те самые долгоискомые

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ



Это добавление я пишу с тяжёлым сердцем.
Всё складывалось великолепно:
В 2002 году я теоретически рассчитал отклонение луча света 7,7 сек для поверхности Земли,
и в конце того же года узнал об опыте Г.Никитина,
который нашёл отклонение 8,8 сек от уровенной поверхности.
Теория практически совпала с опытом - чего ещё было желать?

В конце 2010 года на форуме ГЕОДЕЗИСТ.RU
http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=47&topic=270&p=6
рассматривался этот опыт, и он встретил всеобщую обструкцию.
Это заставило меня вернуться к анализу корректности проведённого опыта,
и я пришёл к выводу о необходимости пересмотра своего отношения к
опыту.

Как оказалось, анализ хода лучей при этом опыте не доведён до конца.

По умолчанию предполагалось, что волновой фронт,
параллельный входной линзе зрительной трубы - теодолита -
будет фокусироваться в центре осей.
Это не так.
Внутри зрительной трубы также имеет место быть смещение пространства вниз,
к центру тяготения, и для приведения визируемой точки -
в данном случае отражённого в зеркале изображения нити на линзе теодолита в
центр осей, теодолит необходимо повернуть вверх,
на те же самые 7,7 сек.
В итоге при корректном проведении опыта зрительная труба
будет параллельна уровенной поверхности.

Сегодня, задним числом, совершенно ясно, что этот результат имеет основанием
Принцип относительности - никакими опытами невозможно внутри системы
определить её движение.
Смущало то, что на поверхности Земли неинерционная система отсчёта -
однако сейчас ясно, что поправка на это обстоятельство крайне мала -
порядка 10^-10 мм.

Очень жаль, но отрицательный результат - это тоже результат.

На главную







  • Hosted by uCoz