15.10.03.

Время падения на чёрную дыру






ГРИБАНОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ


УФН, апрель 2003г. Черепащук А.М. Поиски чёрных дыр

Он утверждает:

Важно отметить, что у ЧД, образовавшихся в нашу эпоху, горизонт событий ещё не сформировался из-за релятивистского замедления хода времени вблизи него с точки зрения удалённого наблюдателя. Поэтому ЧД имеют поверхности, чрезвычайно близкие к горизонту событий, которые с точки зрения далёкого наблюдателя бесконечно долго приближаются к этому горизонту. Все процессы на них бесконечно растянуты во времени для внешнего наблюдателя и поэтому не наблюдаемы. Для наблюдателя, свободно падающего на ЧД, горизонт событий отсутствует, и наблюдатель может проникнуть внутрь ЧД, увидеть центральную сингулярность, но передать информацию внешнему наблюдателю он не сможет.

Такая логика ущербна и непоследовательна.
Действительно: если падающий наблюдатель постоянно ускоряется в гравитационном поле, и скорость его стремится к скорости света при приближении к горизонту событий, то какая причина объявлять о незавершённости падения с точки зрения внешнего наблюдателя?

Исходя из такой логики, можно утверждать, что уходящее к горизонту по поверхности моря судно также не уходит дальше горизонта с точки зрения наблюдателя на берегу. А само это судно, скрывшись с глаз долой, застывает в неподвижности. Ведь мы его не видим! (то есть не имеем о нём информации).
Отсутствие информации о процессе ещё не повод объявлять о прекращении собственно самого процесса.

А имеются ли ещё какие-нибудь физические процессы с замедлением времени, чтобы провести аналогию с замедлением вблизи ЧД?
Да, имеются. Это элементарная частица мезон, имеющая исчезающе малое время жизни. Однако, при скорости, приближающейся к скорости света, мезоны имеют вполне приемлемые сроки жизни, их даже ухитряются накапливать в "мезонных фабриках".
Итак, обсуждая быстро летящий мезон, мы, как внешние наблюдатели, знаем, что для него замедлен темп времени. Но мы видим, что он превосходно передвигается, более того, именно это быстрое передвижение является первопричиной замедления темпа времени для мезона.
В случае падения тела на ЧД имеем тот же самый физический процесс: движение со скоростью, приближающейся к скорости света. Это быстрое движение является первопричиной, как и в случае с мезоном, замедления темпа времени для падающего тела. И вот на этом самом ровном месте объявляется: тело останавливается! Но если останавливается, то темп времени вновь совпадает с темпом внешнего наблюдателя. И падение вновь становится быстрым.
Логическая несвязуха. Прямое неуважение к принципу относительности.

Ещё проблема с логикой.
С другой стороны, здесь интересно не само наличие или отсутствие информации о процессах вблизи или под гравитационным радиусом, а то, что если падающий наблюдатель не может передать информацию из ЧД, то почему должна выходить информация о собственно самой ЧД? Чем информация наблюдателя принципиально отличается от информации о гравитационном поле ЧД? То есть о том, что под горизонтом событий имеется хоть какая-то масса? Нет уж, либо-либо.

Либо некая масса, уплотнившаяся в результате неких физических процессов, формирует ЧД и мы её наблюдаем,
либо эта же масса падает к центру, но не долетает до неё - по утверждению Черепащука, - и ЧД нет.

То есть ЧД получается в лучшем случае из двух частей: собственно ядро ЧД под горизонтом событий и сферического слоя вокруг него: это то, что падает в ЧД, да никак не упадёт.

Хуже того: во втором случае информация о ядре никогда не дойдет к внешнему наблюдателю.
Впрочем, как и до этого самого сферического слоя. Ведь он тоже внешний относительно ядра ЧД.
Хуже того.
Если стоять на позиции Черепащука, приходится признать факт изменения скорости света в гравитационном поле.
Действительно: Предположим, из непосредственной близи горизонта событий испущено электромагнитное излучение. Скорость света составляет известную величину. До горизонта событий также известно расстояние. Делим второе на первое и получаем вполне определённую конечную величину.
Какое отношение к определению времени распространения от горизонта событий имеет замедление времени в этом слое, который якобы всё падает и никак не может упасть?
Ведь мои рассуждения о времени распространения света от горизонта событий напрямую применимы и к падению тела в ЧД. Расстояние до ЧД конечно, скорость возрастает до скорости света, так что время падения конечно.

Или, откуда ни возьмись, появляется новая физическая сущность, направленная против действия гравитации и останавливающая тело вблизи гравитационного радиуса.

Ба!

Да это АНТИГРАВИТАЦИЯ!


Откуда же в официальной ОТО появилось убеждение о недостижимости гравитационного радиуса, который стыдливо называют "горизонтом событий"?
Подсознательно у каждого в голове имеется модель ЧД, и не всегда нужны вычисления, чтобы представить себе мысленный эксперимент.
И вот какой эксперимент в своей голове наверняка проводил каждый: это падение тела в ЧД.

Вначале падения тела проблем нет. Тело падает, ускоряется, и вскоре начинаются проблемы. Я не вижу причин, почему тело не может достичь гравитационного радиуса. Но при этом любое тело достигает скорости света, а, значит, его масса стремится к бесконечности, и где же взять такую энергию, чтобы она перешла в бесконечную массу?
(К этому рассуждению есть ловкий ход для отхода от стремления массы тела к бесконечности: при увеличении массы падающего тела она становится сравнимой с массой самой ЧД, и теперь уже ЧД падает на наше тело. Соответственно, требование приближения скорости тела к скорости света отпадает, и наступает счастье. Так я думал примерно десять лет назад, хотя сейчас этот ловкий ход не проходит: достаточно рассмотреть движение ДВУХ одинаковых тел, падающих на ЧД с противоположных сторон одновремённо.)

Этот парадокс в ОТО решается просто: якобы тело НИКОГДА не достигает ЧД, останавливаясь на некотором расстоянии (горизонт событий) от него. Хотя бы для внешнего наблюдателя.

АНТИГРАВИТАЦИЯ!! понимаешь.

Что ж такое творится: чтобы работать в традиционной ОТО, необходимо снова и снова вводить новые сущности (привет от Оккама).
Сначала Эйнштейн ввёл Принцип эквивалентности.
Согласен. Эйнштейн действительно гений. У меня всё стоит на этом принципе.
Но потом он ввёл "искривление пространства", и вот это лишнее. Это первая сущность.
Далее сущности: Гравитационное замедление времени, Гравитационное изменение масштаба, изменение массы, проблемы с энергетикой, горизонт событий, падение заряженного тела, замедление скорости света, а теперь ещё и антигравитация!
Не слишком ли много сущностей?

Всех этих противоречий нет, если встать на позиции подвижной метрики: гравитационное замедление времени, гравитационное изменение масштаба, изменение массы становятся обычными преобразованиями Лоренца, падающее тело не изменяет массы. В ней нет затрат энергии на движение тела к ЧД. Движется пространство, и тело неподвижно в этом пространстве.
С этим согласуется также проблема движения заряженного тела в гравитации - почему же оно не излучает? Ведь если бы оно излучало, были бы изменения в его движении по сравнению с незаряженным телом.
Но такой проблемы нет в подвижной метрике: с чего бы заряженному телу излучать, если оно неподвижно в пространстве? Значит, оно не излучает, что опыт и подтверждает.
А если это пространство при этом движется, то это проблемы пространства. И тех, кто неподвижен относительно центра тяготения, ведь они движутся относительно падающего пространства, и именно вследствие этого ими чувствуется излучение падающего заряженного тела.

Оккам на моей стороне.



Подведу некий итог обсуждения этого самого "косяка" в традиционной ОТО.
Полагаю, первопричиной его является проблемы с таким физическим явлением как ЭНЕРГИЯ в ОТО.
Для спасения баланса энергии при падении тела на ЧД приходится ограничивать скорость тела, чтобы не возрастала масса тела до бесконечности. Причиной ограничения скорости тела объявляется замедление темпа времени у самого падающего тела. В добавление к замедлению времени вблизи ЧД для любого, даже неподвижного тела. В результате этого рассуждается об отсутствии информации от "горизонта событий" и, значит, баланс энергии сходится.

Мои поздравления традиционной ОТО.


GRIBANOVSKIY EVGENIY





  • На главную



    Hosted by uCoz